Pubblicato: 29 Luglio 2024

I risultati dei Campionati Italiani a Categorie di Discipline Classiche, Piedi Nudi e Paralimpici

Image

Fine settimana  di festa e tantissimo agonismo a Recetto,

( 18-21 luglio) centro tecnico federale della FISSW per i campionati di categoria di sci nautico, di Discipline Classiche,  Paralimpici e Piedi Nudi. Quasi cento gli atleti in acqua nella tre giorni piemontese, in provincia di Novara, in quello che viene considerato un sito d’eccellenza per la pratica dello sci nautico. A sfidarsi sono stati i migliori atleti italiani e anche i loro 19 club di appartenenza. La competizione assegna infatti anche il titolo a squadre, un titolo molto sentito e combattuto, vinto dalla San Gervasio (di San Gervasio Bresciano, in Lombardia), e seguito dalla Sport Nautici Caccamo (Palermo) e infine al terzo posto lo Sci nautico Laghetto (Sperlonga, Lazio).

Tantissime le categorie in gara. Nelle discipline classiche,  overall (combinata delle prestazioni di slalom, figure e salto), trionfano tra gli Open Edoardo Marenzi e Marie Vympranietsov quest’ultima  non può fregiarsi del titolo italiano in quanto cittadina straniera.

Tantissimi anche i giovani in gara: negli under 21 si impone in combinata Vincenzo Marino, negli under 17 Margherita Serafica e Salvatore Martorana, negli under 14 Scarlett Graham e Mykhailo Mikhailichenko (giovane atleta ucraino che si allena  a Recetto), tra gli under 10 vince la combinata Ethan D’Agostino mentre Filippo Buzzotta conquista il primato di slalom con 2/49@13.00. A Recetto hanno partecipato anche gli atleti senior e nella over 35 conquista l’oro in slalom Matteo Luzzeri (00,55@1025).

Ma a Recetto è stata battaglia sportiva anche per i singoli titoli in tricks, jump e slalom. Tra gli slalomisti  trionfano negli Open Alice  Bagnoli con la bella performance di 2/55/10,75  e Carlo Allais con 5,00/58/10,75  (primo round). Vincenzo Marino  ripete la bella misura conquistata al San Gervasio Pro Am: 2,00/58/10,25 e vince l’oro in slalom under 21, nella stessa categoria ma al  femminile è Jacqueline Riffier a salire sul primo gradino del podio; Salvatore Martorana e Vittoria Saracco vincono lo slalom under 17; Mikhailichenko e Bianca Maria Boldini  primeggiano nella under 14; Beatrice Fiorini e Alessandro Bonetti negli under 12; Filippo Buzzotta negli under 10 (2,00/49/13); Matteo Luzzeri vince lo slalom negli over 35; Claudia Fink e Patrizio Buzzotta negli over 45; Manuela Vanni e Fabrizio Merlo (1,5/55/10,75)  negli over 55 e infine Fedele Luzzeri negli over 65.

Nelle Figure ancora vittoria  per Vympranietsova e Marenzi (10.220 punti) negli Open, negli under 21 Vincenzo Marino conquista il titolo italiano con 8300 punti  e nella categoria femminile vince Nina Maria Mezzetti ; Salvatore  Martorana e Margherita Serafica negli under 17; Mikhailichenko e Graham negli under 14; Ethan D’Agostino negli under 10; poi Matteo Luzzeri negli over 35  e  Roberta Bello negli over 55.

Anche nel salto tante le emozioni: si porta a casa la medaglia più ambita Edoardo Marenzi nella categoria Open (m. 63) , Florian Parth negli under 21 (m. 64,70); Matteo Luzzeri negli over 35 e Roberto Sabaini negli over 65.

Nella classifica di sci nautico paralimpico vince Christian Lanthaler, seguito da Pietro De Maria e Sabrina Bassi. Purtroppo assenti per infortunio Daniele Cassioli e Matteo Fanchini.

Poi la disciplina  piedi nudi capace di regalare brividi: negli Open vince Filippo Mussano Ribaldone (classifica overall, slalom, figure  e salto), con Tiziano Cogoni che si porta a casa invece il titolo in Figure. Negli junior, vincono Vittoria Giublena (slalom, trick, salto e combinata) e Pietro Olmo (entrambi slalom, trick, salto e overall). In classifica tra i senior anche Paola Aimone (titoli per il salto e lo slalom).

Il direttore sportivo Luciano Serafica è molto soddisfatto: “ E’ stato un  successo, tutti gli atleti di tutte le categorie e discipline hanno dimostrato  di sciare a un buon livello, in presenza dei loro tecnici che hanno impostato  e organizzato la loro preparazione, questo fatto lascia ben sperare per il futuro e per i prossimi appuntamenti internazionali. La prima competizione  sarà a in Canada tra pochi giorni con i Campionati del Mondo Junior di Classiche, poi dall’8 all’11 agosto i Campionati  Europei in Francia e i Campionati Piedi Nudi in Olanda, fino ai Campionati di Europa e Africa U14 e U17 organizzati a casa nostra, a Recetto dal 21 al 25 agosto. Quante sfide!

La cerimonia di premiazione dei Campionati Italiani è stata toccante, ho voluto ricordare la cara amica scomparsa prematuramente pochi giorni fa, Giovanna Caserio, apprezzata giudice di gara appassionata di sci nautico, amica dello sport e di Recetto. Per tutti noi è stata una perdita grave.”

Gli atleti stranieri in gara nei campionati italiani  competono  per il titolo italiano.

Il prossimo appuntamento con le fare di Classiche in Italia è previsto in agosto, a San Gervasio Bresciano, dove si terranno i Campionati Nazionali Assoluti Discipline Classiche.

Per i risultati completi si può consultare il sito della federazione internazionale IWWF (International Waterski e Wakeboard Federation) a questo link.